БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ВЛЫДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
21 сентября 2025 года, в день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии, в приходе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялись две Божественные Литургии.
Литургисал иерей Дмитрий Караулов, исповедовал паству иерей Дмитрий Гизитдинов.
В сопровождении церковного хора, под праздничные песнопения, все пришедшие в этот день в храм помолились о здравии и упокоении родных и близких, об Отечестве и воинах наших.
На литургии были прочитаны отрывки из Святого Евангелия: Послание апостола Павла к Галатам; Евангелие от Иоанна. По окончании принятия Святых Христовых Тайн отец Дмитрий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью.
В Священном Писании есть очень хороший пример верного отношения к чуду новой жизни: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21).
Он подкреплён и историей праведников Иоакима и Анны. Долгое время благочестивые супруги не имели детей, но не роптали на Бога, а терпеливо просили Его благословить их потомством. И Небесный Отец откликнулся на их молитвы. Именно в семье Иоакима и Анны родилась святейшая из женщин. Сегодня радость о рождении Пресвятой Девы Марии, дарованная некогда святым супругам, распространилась на всё человечество, потому что именно с Её появлением на свет было положено начало Боговоплощению и искуплению человечества.
Сегодня, вспоминая и празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, важно подумать о том, что от нас требуется не только знать о празднике, слушать о делах святой Девы, но и воспринимать, воплощать в жизнь, делать и трудиться.
Богородица является великим примером послушания для всех нас. Зная о своей тяжелой участи, зная, чем всё завершится, Она не противилась, а была покорна: «Се, раба Господня, да будет по воле Твоей». Мы, подражая Святой Деве, должны доверяться Промыслу Божию, учиться смирению у Богородицы, меньше предъявлять Богу требований, а больше покоряться. Мы должны не столько пересказывать истории праздника, не столько приходить к Богу и Богородице с требованием исполнения наших мирских желаний, сколько быть благодарными, должны и сами давать в ответ. Делами добрыми и поступками, молитвами и смирением подражать Святой Деве Марии. Любить своих близких, молиться о них, воспитывать детей в любви к вере, помогать немощным, не осуждать, не раздражаться по пустякам и быть покорными воле Господа нашего.
Возрадуемся вместе и возвеселимся, принесем дары дел наших добрых и будем благодарны за всё Господу нашему Иисусу Христу.
Пресвятая Богородица моли Бога о нас!
С праздником братия и сестры!







