БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 14-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Начало индикта – церковное новолетие
14 сентября 2025 года в приходе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялось две Божественные Литургии.
Настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко отслужил позднюю Божественную Литургию. Исповедовал паству иерей Дмитрий Гизитдинов.
За Богослужением было прочитано евангелие от Луки и послание апостола Павла к Тимофею. Священство и прихожане молились о здравии и упокоении своих родных, о воинстве и Отечестве.
По окончании Богослужения после причастия Святых Христовых Тайн, был отслужен водосвятный молебен и молебное пение на начало церковного новолетия.
В воскресенье 14 сентября начинается церковный новый год (индикт), который отмечается в храмах благодарственным молебном.
Именно эту дату утвердили на Московском церковном Соборе в 1492 году. «Сентябрьское новолетие» отмечали на Руси молитвами благодарения за прошедший год и просьбами о благословении года наступающего.
В день новолетия, начинается годовой круг церковных праздников. Всех желающих идти путем духовного совершенства Православная Церковь наставляет выверенной веками системой праздников и постов. Три круга богослужения — суточный, недельный и годовой — составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя.
Время необратимо, его нельзя повернуть вспять, и вся наша жизнь зависит времени.
Только Господь вне времени. У Бога «тысяча лет как один день и один день как тысяча лет». Мы с вами рабы времени и освободиться от него не можем. Тем не менее, раз воля Божия жить нам в этом времени, мы должны помнить, что именно в нем проходит вся наша жизнь и совершаются все наши дела.
Вспомним сколько времени было проведено в праздности и лени, , сколько времени мы посвятили ненужным и приносящим вред делам, как мы не замечали проходящих дней, как мы не хотели вложить в этот сосуд времени все свои силы, чтобы в тот час, когда придет Господь потребовать от нас отчета, мы могли бы вернуть ему умноженные «таланты» и сказать: «Вот, Господи, Ты нас возлюбил, и по мере своих слабых сил мы отдали любовью окружающим нас людям. Ты вложил в нас способности, и мы потрудились для окружающих людей. Ты дал нам закон добра и правды, и мы постарались семена этого добра и этой правды в этой жизни посеять».
И вот тогда мы будем чувствовать и понимать, что время — это сокровище, которое мы должны беречь, а не расточать, потому что в один день можно сделать так много прекрасного, узнать так много замечательного, наполниться, обогатиться от Бога, а можно годами прожить бесцельно, серо, вяло, однообразно, с пустым, черствым, равнодушным сердцем и вялой, слабой волей, которая не может подвинуть нас ни на одно доброе дело, которая не может поднять нас на борьбу в себе ни с одним грехом.
Итак, уходя сегодня из храма домой, постараемся унести мысль о том, что время коротко, что нам нельзя его терять, что мы должны увеличивать в своем сердце сокровище: познание тайн Священного Писания, которое нам дано, борьбу со злом и грехом, которые живут в нас, умножать в жизни и добро, и милосердие, и справедливость, и сострадание, и сочувствие, которые Господь нам завещал. Все — молитва, труд, жизнь, радость, скорбь — путь человеческой жизни, который должен проходить под знаком Божиим, — все должно находиться перед лицом Христовым! И тогда каждый день, каждый час, каждое мгновение заполнится Его священным присутствием. И не будет ни одного дня, ни одного часа и мгновения, которые бы мы жили без Бога, вне Его, вдали от Него.
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих.»
С праздником братия и сестры!







