ВОСКРЕСНАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРИХОДЕ ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
14 августа 2025 года в Неделю 11-ю по Пятидесятнице в приходе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялись две Божественная Литургия. В 7:00 ранняя Божественная Литургия. В 9:00 поздняя Божественная Литургия.
Совершил Божественную Литургию протоиерей Александр Здоренко. Исповедовал паству, иерей Дмитрий Караулов.
По окончании Богослужения, после причастия святых Христовых тайн, был отслужен водосвятный молебен и настоятель прихода напутствовал прихожан проповедью.
В сегодняшнем отрывке из святого Евангелия от Матфея, который мы услышали, Христос рассказывает притчу о Царствии Небесном. Для Спасителя Царство не место, но состояние, и поэтому оно начинается с разрешения проблемных ситуаций, которые возникали между царем и его подданными.
В притче мы видим человека, долг которого огромен, и он оказывается совершенно не способен его отдать. Понимая страшную перспективу тюрьмы или долговой ямы, он упрашивать царя потерпеть и обещает всё вернуть. Однако царь не просто даёт ему отсрочку, Он ему весь этот огромный долг прощает. Но что же в данном случае означает это самое прощение? Оно означает, что царь в своих отношениях с ним больше не учитывает его долга. Это очень важно понять. Царь не считает, что сам становится его должником, не считает, что должника надо возвеличить, как будто он не должник, ничего такого нет.
Простить — это не значит посчитать, что человек не виноват или даже прав. Нет. Простить — это признать, что хотя человек был неправ, он не сводится к плохому поступку и добрые отношения возвращаются ему как дар любящего сердца.
Чем же заканчивается притча? Мы видим, что человек, который получил прощение от царя, не смог воспользоваться плодами этого самого прощения. Закрыв сердце по отношению к ближнему, он закрыл его и от Царской милости. Он не мог радоваться тому, что его простили, потому что сам не простил.
Задумываясь над притчей, нам стоит помнить, что тот, кто хочет быть причастным радости Царства, призван прощать, потому что открывая своё сердце для общения с ближними, мы открываем его для общения с Богом.
С воскресным днем братия и сестры!









