БЕСЕДА С ДЕТЬМИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ

Главная » Без рубрики Деятельность прихода Катехизация и образование Молодёжная деятельность Новости » БЕСЕДА С ДЕТЬМИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ
25 Окт 2025 от Veronika

БЕСЕДА С ДЕТЬМИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ

В октябре 2025 года возобновились регулярные ежемесячные встречи священников прихода праведного Иоанна Кронштадтского с учащимися школы №88 «Галактика»

23 октября беседу с учащимися пятых классов провел клирик прихода иерей Димитрий Гизитдинов.
В беседе была затронуто тема «О добре и зле как основных духовно-нравственных понятиях».

Будучи многодетным отцом отец Димитрий раскрыл эту важную для каждого человека тему в простой и доступной форме на примерах жизненного опыта школьников.

Добро и Зло– это основные понятия, которыми пользуются не только верующие, люди, религиозные, но еще и даже неверующие, потому что это основные нравственные понятия.
Под добром мы обычно подразумеваем благо, которое мы приносим другим людям, но не только другим. Деланием добра мы приносим радость и пользу еще и себе, потому что от добрых поступков совесть становится чистая, и радость возникает в душе.

Также поговорили о том, что если человек верит в Бога, то в дополнение ко всему этому возникает еще одна Большая Радость: Мы радуем Бога!.
И Он награждает и благословляет нас за добрые дела и успехи в жизни.

Когда мы говорили о грехе, то пришли к пониманию, что грех — это нарушение воли Божьей Его правил, Его Закона, данного людям. А значит — это Зло.
А. Добро – это исполнение воли Божьей и Его законов, потому, что Господь говорит о любви, как главной заповеди. И все, что против любви, против добра — это воплощение Зла в наших поступках и помыслах.
Зло — это не только отсутствие добра, но и конкретные злые дела, которые расстраивают, приносит боль и вредят ближним. Но главное — это приносит вред и себе самому: когда человек творит злые дела, он вредит и себе.

Ну, и, конечно, поговорили, что, совершая злые дела и имея недобрые помыслы, мы огорчаем Христа и Господь расстраивается. Объясняя ростым языком, поняным для детей, батюшка сказал: видя наши злые дела, Господь расстраивается, огорчается, как огорчается любящий отец, видя плохое поведение сына.
Что делать, если это уже произошло? Надо поскорее исправлять содеянное — попросить прощения у того, кого обидел, исповедаться священнику и сознательно совершать добрые дела, чтобы не возвращаться к своим ошибкам.

Тема была близка и понятна каждому. Дети активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы, на которые батюшка охотно отвечал.