БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ В НЕДЕЛЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Главная » Катехизация и образование Миссионерская деятельность Новости » БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ В НЕДЕЛЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
13 Мар 2025 от Светлана

БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ В НЕДЕЛЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

13 марта 2025 года клирик прихода праведного Иоанна Кронштадтского г. Тольятти Димитрий Караулов провел 3 беседы с учащимися 2.3 и 4 классов СОШ № 46.

В ходе встреч поговорили о предстоящем празднике, чтобы лучше понять его суть и значение для просвещения всего человечества. Обратились к истории, чтобы узнать как человек решил, что ему нужна книга. Потому что книга — это способ передачи информации и опыта прошлых поколений будущим.

Ребята с интересом слушали информацию о том, как изменялась письменность — от наскальных рисунков в каменные века, от глиняных табличек и папирусов до пергамента и современной бумаги. Как от ручного труда написания человечество пришло к книгопечатанию. И как, наконец, книга (книгопечатание) появилась у нас на Руси, благодаря стараниям Ивана Федорова, нашего первого книгопечатника.
И почему именно первой книгой он выбрал именно «Апостол» а затем, спустя год, напечатал «Часослов» — потому что это богослужебные книги, по которым наши предки учились читать и писать в приходских школах.
То есть церковь вносила немалый вклад в развитие грамотности нашего населения – «Часослов» использовался не только в богослужениях в храмах, но и дома благочестивые люди читали эти книги.

А книга – это прежде всего, знания, которые расширяют наш кругозор, обогащают нашу речь, помогают сделать нас людьми эрудированными, грамотными, способными мыслить и творить.
Как тело свое тренируем и развиваем, так и ум тренируем через чтение хороших книг.

Дети с интересом изучали старинные фолианты, которые батюшка принес с собой. Они пытались прочитать церковные тексты.
Чтобы было понятно содержание, батюшка принес и современный «Часослов» в переводе на русском языке, чтобы параллельно, при попытке прочитать, дети могли сравнивать и понимать .

В конце встречи отец Димитрий пожелал ребятам как можно больше читать и развиваться, потому что мы, взрослые, вкладываем в них все самое лучшее, доброе — и потихонечку, мы уходим в прошлое. А они — наша юность. Наша молодость – они идут вперед, в будущее.
Хотелось бы, чтобы это будущее было светлым добрым и чистым, а это будет уже зависеть от них, будущего поколения, которое здесь и сейчас в своем настоящем, опираясь на наш прошлый опыт и изучая его, будут строить свое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *