ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

Главная » Без рубрики Воскресная школа Деятельность прихода Катехизация и образование Новости » ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ
28 Окт 2025 от Veronika

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

26 октября 2025 года в детской Воскресной школе прихода состоялись еженедельные уроки «Основы православной культуры и христианской нравственности».

В младшей группе педагог Радыш Наталья Петровна говорила о том, как важно людям говорить друг другу добрые слова, делать для них добрые поступки и совершать дела милосердия. А также она привела слова, которые в Евангелии сказал Христос Господь: «Благословляйте врагов своих, молитесь о ненавидящих вас».

Чтобы детям было понятно сказанное, был показан мультфильм про задеристого петушка, который обижал всех. Но в конце, когда он попал сам в неприятную ситуацию, все обиженные им звери не оставили его в беде, а помогли ему и оказали помощь.
Потом дети раскрашивали изображение петушка в распечатке Натальи Петровны. Получившиеся работы вклеили в рабочие тетради.

В старшей группе был продолжен разговор о любви к ближнему и к Отечеству. На предыдущих уроках говорили о христианском милосердии и о христианской семье.
Начали урок с повторения что значит христианская семья и какие примеры христианской семьи мы можем привести. Остановились на семьях Сергия Радонежского и его родителях Кирилле и Марии. И на семье Царственных страстотерпцев.

Переходом к новой теме «О любви христианской и о любви к Отечеству» был как раз тот момент, что царская семья непрестанно показывала свою любовь к своему народу, к своему Отечеству своими делами милосердия.
Затем подытожили, что любовь к Отечеству должна быть милостивой, терпеливой, бескорыстной, правдивой, непревозносящейся.
Любовь к Отечеству, конечно, не должна превышать любви к Богу.

Обратились к отрывку из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою, за друзей своих».
Начиная от Крещения Руси в 988 году, христиане всегда выражали свою любовь к Отечеству: и князь Александр Невский, и святитель Гермоген, патриарх Московский всея Руси, который во время Смуты благословил народное ополчение на борьбу польскими интервентами.
Посмотрели видеофильм о житии Федора Ушакова, побеседовали о том, какова должна быть истинная любовь к Отечеству у христианина.

Далее обратили внимание на теперешние наши события и посмотрели небольшой сюжет о современных воинах. Ведь они несут свою службу не только в России, но и оказывают помощь братским народам; о том, что было раньше, в Сирии, и о том, что сейчас происходит на Донбассе.
На этом урок «О любви христианской и о любви к Отечеству» закончился.