Только сердце чистое узрит Бога

Главная » Новости » Только сердце чистое узрит Бога
15 Мар 2020 от Content Tlt

Только сердце чистое узрит Бога

15 марта 2020 г. во вторую Неделю Великого поста, когда Церковь Христова воспоминает память святителя Григория Паламы, в приходе Иоанна Кронштадтского была совершена Божественная литургия.
Большой приходской храм в честь святого князя Александра Невского был полон молящихся. Духовную радость воскресного дня приумножило пребывание в храме мощей святой угодницы Божией блаженной Матроны Московской. Особую атмосферу богослужению придавали церковные песнопения, преисполненные проникновенностью, глубиной и трепетом, настраивающие душу на покаяние. В богослужении принимал участие детский приходской хор.
После богослужения к собравшимся с пастырским словом обратился настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко.
«Может ли неразумный ум принять, понять, увидеть Бога? По учению святителя Григория Паламы, Бога может увидеть только сердце просвещенное, только сердце чистое.
Святитель доказал, что тот нетварный свет, который исходил от Христа на Фаворской горе, тот нетварный свет, который видел пророк Моисей на Синайской горе, и тот нетварный свет, который видели афонские монахи, молящиеся в своих кельях — есть свет Божественной любви, открывающийся не по объему знаний, но по чистоте сердца и веры. Ныне мы понимаем, что тот опыт, который нам оставили афонские монахи — опыт умной молитвы, умного делания, приближает и соединяет нас с Богом. Возможно человеку узреть невидимое очами своими духовными, если «созиждем мы сердце чистое». Но сердце чистое – это сердце без греха, сердце, преисполненное благодати, сердце, исполняющее Закон Божий. И все это возможно, когда человек отрекается от себя, от своей воли и полагается на волю Божию.
Значит ли это, что нам не надо изучать Писание святых отцов. Конечно, нет. Если мы будем, через тот опыт духовный, который оставили нам святые отцы, познавать Бога, то это нас к Богу приблизит.
Священное Писание, которое сохраняет для нас Церковь Христова, открывает для нас истины. Но если мы себя отринем от исполнения Закона Божия, если мы будем изучать теоретическую часть, но не будем иметь практическую духовную жизнь, то Бог не откроет нам красоту Божиего мира и Божию любовь.
Должно нам, познавая Бога умом, прилагать все усилия, чтобы сердцем чистым принять Его в полноте нашей души. Ныне же мы смотрим на жизнь святых угодников Божиих и должны во всем подражать им».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *