Истина есть Христос

Главная » Новости » Истина есть Христос
17 Окт 2020 от Content Tlt

Истина есть Христос

17 октября 2020 года в храме святого благоверного великого князя Александра Невского было совершено Всенощное бдение.

После богослужения настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко обратился к прихожанам с проповедью.

«Я много-много раз говорил о том, что воскресный день — отличный от всех остальных дней седмицы. Этот день особый. Шесть дней, по заповеди Божьей, мы должны делать свои дела. Ибо каждый из нас, человеков, требует и что одеть, и что покушать — и это есть потребное для нашей земной жизни. Седьмой же день должно отделить от всех своих суетных дней и посвятить своему Творцу и Создателю — своему Спасителю, своему Богу.
И вы постарайтесь устроить свою жизнь, чтобы Господь, видя ваше стремление жить по Его слову, помогал вам в успехах наших земных дел. Если не будет Божьего благословения, то устанем мы, вспотеем мы… Многое что совершим — но не получим достойного результата.

Всё творится по благословению Божью — потому-то и просить у Бога нужно потребное для жизни земной и для нашего спасения. Ибо мы видим на примере и своём, и на примере, который на наших глазах творится — зачастую человек, стремясь к богатству земному, забывает об Истине. А Истина одна — Истина есть Христос.

Зачастую человек, имея много сил, тратит их лишь на то, чтобы свои потребности удовлетворить. Но потребности наши — они почти что безграничны. И вот надо нам понимать, что бытие наше должно заключаться в заботе — в приготовлении нас к вечному Небесному Царствию.

Да, нужно нам и есть, и пить, и одеваться, и где жить — и эти труды, которыми мы обустраиваем свой дом, не должны осуждаться никем. Но при этом нужно нам понимать, что на каком-то этапе мы должны со смирением принимать необходимое — но не превышать требуемое. Чтобы мы имели и внутреннюю свою аскезу, и внутреннее отречение от возможных довольствий и удовольствий земных дней.

Каждый из нас имеет собственное свое представление об этом. Каждый из нас имеет собственную грань дозволенного. Но хочу напомнить слова: «Всё нам возможно, но не всё нам полезно». И эту грань старайтесь не превышать и не переступать.

Каждый из нас сам определит — сколько потребно нам на бытие, а сколько уже излишество и удовольствие. Но при этом помните: Бог сотворил человека, Бог сотворил человеческий род — для радости. И вот в этой радости пребывайте, живите, наслаждайтесь. Но не для радости лишь нас — но для радости всего человеческого рода.
Любовью Божьей утешайте каждого, кто рядом с нами окажется по Его Воле. Вы имеете всё то, что можно дать, что можно раздать, чем можно утешить ближних наших».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *