Чем мы угодим Богу?

Главная » Новости » Чем мы угодим Богу?
16 Авг 2020 от Content Tlt

Чем мы угодим Богу?

15 августа 2020 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, в храме святого благоверного князя Александра Невского было совершено Всенощное бдение.
Настоятель прихода протоиерей Александр Здоренко обратился к прихожанам с пастырским словом:
«Возлюбленные во Христе братья и сестры!
Начался Успенский пост — один из самых коротких постов, один из самых лёгких постов. От первого Спаса до дня памяти Успения Божией Матери мы постимся. Да, не кушаем мясо, да, не пьём молоко, не едим масло сливочное, йогурты отставляем в сторону не из-за того, что они стали вредными или невкусными. Мы принимаем на себя подвиг поста ради того, чтобы, ущемляя свои желания, ущемляя свою плоть, возвыситься над плотью духом. Чтобы дух освободился от оков плоти, а вместе с этими оковами ушли и буйствующие в нас страсти. Чтобы вспомнили мы о Боге, чтобы молитва наша к Богу была чище, яснее, святее. Если мы будем служить не своей душе, а своему телу, если всегда и всюду будем угождать своему телу, своим желаниям, своим страстям, то чем мы угодим Богу?
Всегда угождение Богу связано с проявлением нашей воли. Ибо сатана — враг Божий и враг человеческий, не желающий нам спасения, всё сотворяющий для нашей погибели — борется с нами. И борьба — это проявление воли человека. Но если наша воля не будет проявлена, если она не будет натренирована, если она не будет существовать в нас, то как мы сможем бороться с дьяволом?
И вот первые попытки нашу волю проявить, нашу волю натренировать — это поститься. Когда мы можем, но не будем наслаждаться пищей и питьем, услаждать свой слух, свои глаза увеселением — откажемся на время ради того, чтобы воля наша проявилась в нашей жизни.
Но для чего это нам надо? Мечтанием, желанием, направлением движения дел всякого человека должна быть святость. Всякий христианин должен не просто мечтать стать святым, но должен стать святым. Святость — это та цель, к которой должен стремиться всякий человек. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» — это слова Писания. И всякое своё дело, которое мы имеем намерение совершить, мы должны сравнить — а поступил ли таким образом тот или иной святой, поступил ли таким образом апостол, поступил ли таким образом сам сын Божий — Господь наш? И вот тогда истина для нас откроется — что должно делать нам в той или иной ситуации. И тогда мы приблизимся к совершенству.
Но если у нас не будет воли, если воля наша не будет воспитана нами, не будет проявлена, то сможем ли мы (с соблазнами, с желаниями, со страстями нашими) войти в Небесное Царство?
Нынешний пост — пост лёгкий, пост короткий, но пост очень важный.
Если Вы заметили, то перед великими праздниками Церковь своим чадам предлагает поститься. Перед праздником Рождества Христова — Рождественский пост, перед праздником Пасхи — Великий пост, перед праздником святых апостолов Петра и Павла — Апостольский пост, перед праздником Успения Божией матери — Успенский пост.
И время поста – время, когда мы имеем возможность не только сами по себе (каждый из нас), но всей полнотой Церкви, постясь, молиться Богу. Очищая свою душу от греха, молиться Богу во время поста, когда вся полнота Церкви особо и усиленно Богу молится. Не лишайте себя этой молитвенный радости, этого молитвенного наслаждения, но участвуйте в этих службах.
Чтобы, видя нас, Господь нам помогал, чтобы, видя наши желания, Господь нас укреплял, чтобы, видя наши дела, Господь нас благословлял.
Храни вас всех Господь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *